Erster MLS-Hattrick für Messi und historischer Rekord für Miami – Fussball

Am letzten Spieltag der MLS Regular Season feierte Inter Miami einen 6:2-Kantersieg gegen New England Revolution. Fürs Sahnehäubchen sorgte Joker Messi – historisch wurde es für den Beckham-Klub aus Florida obendrein.

Dreimal genau Maß genommen: Lionel Messi erzielte seinen ersten MLS-Hattrick.

IMAGO/Imagn-Bilder

Der letzte Spieltag der Regular Season verlief für Miami zunächst alles andere wie geplant ab. Mit dem 37-jährigen Messi als Joker auf der Bank, lagen die Hausherren gegen New England nach Toren von Langoni (2.) und Borrero (34.) nach etwas mehr als einer halben Stunde mit zwei Toren zurück. Dabei resultierte das zweite Gegentor aus einer Slapstick-Aktion von Inter-Keeper Callender, der einen harmlosen Kullerball durch seine Beine rutschen ließ.

Suarez merzt den 0:2-Rückstand aus – Bobby Wood im VAR-Pech

Doch dass Tabellenführer Miami, bei dem der deutsche Profi Gressel in der Startelf stand und mit einem schönen Schlenzer den möglichen Ausgleich verpasste (14.), auch ohne seinen argentinischen Weltmeister viel sportliche Qualität auf dem Platz hat, bewiesen die letzten Minuten vor der Halbzeitpause. Der ebenfalls 37-jährige Luis Suarez  markierte per Doppelpack (40., 43.) den 2:2-Halbzeitstand, als er einmal per Linkschuss aus acht Metern und einmal per Rechtsschuss von der Strafraumkante freistehend zum Abschluss kam.

Aufholjagd eingeläutet: Luis Suarez trifft zum 1:2-Anschlusstreffer.

Doch nicht nur die Routine des uruguayischen Stürmers machte für Miami den Unterschied, denn nach dem Seitenwechsel besorgte der erst 19-jährige Cremaschi die erstmalige Führung für den Favoriten mit seinem Treffer zum 3:2 (58.), den der ehemalige Barcelona-Profi Jordi Alba aufgelegt hatte. Zu diesem Zeitpunkt stand Messi exakt eine Minute auf dem Platz (er kam für Gressel) und hatte mit dem wunderbar getimten vorletzten Pass auf seinen ehemaligen Barca-Kollegen natürlich seine Füße im Spiel.

Zwar hatte Miami nun deutlich die Oberhand, doch in der 71. Minute auch nochmal Glück, dass der Treffer zum vermeintlichen 3:3 für New England per VAR zurückgenommen wurde. Der eingewechselte Ex-Bundesliga-Profi Bobby Wood hatte nach einer Callender-Parade beim Nachsetzen den Ball ganz leicht an die Hand bekommen, wie der Referee per Stadion-Mikrofon die jubelnden Miami-Fans wissen ließ.

Messi: Erstes MLS-Hattrick und Punkterekord

Was dann folgte, war mal wieder eine Messi-Gala: Beim 4:2 spielte der Argentinier flockig ein paar Doppelpässe mit Suarez in der gegnerische Hälfte und vollstreckte dann aus 20 Metern per Fernschuss ins rechte Eck (78.).  Beim 5:2 steckte Jordi Alba durch und Messi schob den leicht noch abgefälschten Ball aus sieben Metern unter Keeper Ivacic ins Tor der Revolution (81.). Und beim finalen 6:2 kombinierte sich Miami über Messi, Suarez, Campana und wieder Suarez traumhaft (ungestört) in den Sechzehner, wo letztlich der Uruguayer per akrobatischer Flugeinlage erneut Messi fand, der per Volley aus fünf Metern seinen ersten Hattrick in der MLS markierte (89.).

Die beiden Inter-Oldies beendeten damit die Regular Season mit je 20 Toren – und werden in der Liga nur noch vom früheren Premier-League-Profi Christian Benteke übertroffen, der  traf 23-mal.

Historisch war damit auch der Abschluss der Regualar Season. Denn mit dem 6:2-Kantersieg holte Miami insgesamt 74 Punkte, so viel wie noch kein anderes Team zuvor in einer Saison. Den Bestwert hielten bis dato ausgerechnet die Gegner aus Massachusetts, die 2021 schon sagenhafte 73 Punkte erspielt hatten.

74 Punkte – nie holte ein Meister der Regular Season mehr Zähler in der MLS-Historie