Europe-Cup-Debüt geglückt: Riesen feiern klaren Sieg – NBA – Basketball

Mit einem souveränen 86:62-Heimsieg gelingt den MHP RIESEN Ludwigsburg ein starker Auftakt im FIBA Europe Cup. Das Team zeigte sich besonders in der zweiten Halbzeit von seiner besten Seite und legte den Grundstein für den Erfolg.

Spielte stark auf: Joel Scott (l.) von den MHP RIESEN Ludwigsburg.

IMAGO/Eibner

Die Ludwigsburger erwischten einen Traumstart und führten schnell mit 8:1. Mit hohem Tempo und gutem Zusammenspiel konnten sie die Gäste aus Glasgow von Beginn an unter Druck setzen. Während die Ludwigsburger immer wieder zu leichten Punkten durch Schnellangriffe kamen, leisteten sich die Gladiators viele unnötige Ballverluste. Allen voran Top-Scorer Joel Scott (17 Punkte, 7/11) machte einen starken Eindruck und war in der Zone kaum zu stoppen. Ein erfolgreiches Profi-Debüt feierte in dieser Phase Lenny Anigbata (2, 2 Rebounds), der mit einem wichtigen Defensiv-Rebound den Buzzer Beater von Jakob Patrick (9, 4 Rebounds) zum 21:14 nach dem ersten Viertel einleitete.

Im zweiten Viertel baute Ludwigsburg den Vorsprung kontinuierlich aus und spielte seine Angriffe mit Geduld und Übersicht zu Ende. Caledonia fand kein Mittel, um die schnellen Offensivaktionen der Gastgeber zu stoppen. So ging es mit einer 36:26-Führung für die MHP RIESEN in die Halbzeitpause.

Auszeit bringt wichtige Impulse

Nach dem Seitenwechsel kamen die Ludwigsburger etwas nachlässig aus der Kabine, sodass die Gäste den Rückstand auf zehn Punkte verkürzen konnten. Doch eine Auszeit von Coach John Patrick brachte den gewünschten Effekt: Seine Spieler legten anschließend einen 11:0-Lauf hin und zogen auf 51:30 davon.

Besonders die aggressive Verteidigung zwang Caledonia zu vielen Fehlern – bis zur Mitte des dritten Viertels summierten sich die Turnover der Gäste auf 19 (Am Ende sogar 28 – Ludwigsburg mit 10).

Deutlicher Vorsprung im Schlussabschnitt

Im letzten Viertel zeigte Ludwigsburg keine Gnade und vergrößerte den Abstand zeitweise auf 33 Punkte. Obwohl der Sieg bereits sicher schien, verlangte Trainer Patrick bis zum Schluss volle Konzentration und nahm sogar kurz vor Ende noch eine Auszeit, um die Bedeutung jedes Angriffs im Hinblick auf das Weiterkommen zu betonen. Der Endstand von 86:62 unterstreicht die klare Überlegenheit der MHP RIESEN in diesem Spiel und gibt Selbstvertrauen für die kommenden Aufgaben im FIBA Europe Cup.