Olympia 2024: Horan, Swanson und Co. zaubern gegen Sambia – Fussball

Beim Treffen der beiden kommenden deutschen Gruppengegner haben die USA ihre Rolle als Mitfavorit im olympischen Turnier erfüllt. Gegen ein luftig verteidigendes Sambia hätte es höher als 3:0 enden können.

Keine Probleme mit der schwachen sambischen Defensive: Mallory Swanson (li.) und Trinity Rodman.

IMAGO/PanoramaC

Vom Wundersturm Barbra Banda/Racheal Kundananji war nur punktuell etwas zu sehen: Mit einer höchst souveränen Vorstellung haben die USA dem Underdog Sambia die Grenzen aufgezeigt und dabei offensiv wie defensiv überzeugt.

Rodman erzielte in der 17. Minute auf Vorlage von Horan die verdiente Führung, indem sie Tembo mit einem Richtungswechsel aus dem Spiel nahm und den Ball flach an Musole vorbei ins Tor schob.

Der Auftakt zu turbulenten Minuten: Auch das 2:0 sieben Minuten später bereitete Horan schick vor – mangels Gegnerdruck sogar elegant mit dem Außenrist. Swanson schloss souverän ab und legte eine Minute später gegen luftig verteidigende Afrikanerinnen sogar das 3:0 nach (25.).

Sambia igelt sich nicht ein und hält trotzdem das 0:3

Sambia war nun offensichtlich entschlossen, nicht mehr nur zuzusehen, sondern Angriffe auch zu unterbinden. Zulus Foul gegen Smith nach einer halben Stunde fand zwar knapp außerhalb des Sechzehners statt, Schiedsrichter Ramon Abatti eilte dennoch auf VAR-Hinweis zur Seitenlinie.

Nach kurzem Studium entschied er auf Notbremse und schickte Zulu, die sofort in Tränen ausbrach, vom Feld. Mit einem defensiven Doppelwechsel versuchte Sambias umstrittener Trainer Mwape nun, etwas Ruhe in die Partie zu bekommen und eine Klatsche zu verhindern.

Das sollte gelingen: Sambia igelte sich auch nach dem Seitenwechsel nicht ein, suchte auch regelmäßig den Weg nach vorn. Beide Seiten besaßen Chancen, die besseren dabei für die US-Amerikanerinnen – etwa durch Rodmans Schlenzer (59.) und Dunns Kopfball (89.). Ein Tor fiel aber nicht mehr.

Am nächsten Spieltag am Sonntag treffen die USA im Duell der Sieger vom Donnerstag auf das deutsche Team (21 Uhr, LIVE! bei kicker). Schon um 19 Uhr duellieren sich Australien und Sambia.